Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
28.05.2021

В Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» указано, что лица, виновные в его нарушении, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25).

 Применение пестицидов регламентируется:

 СанПиН 1.2.2584-10, утвержденные 2 марта 2010 г. № 17 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозке, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»;

«Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 года.

 

Профилактика отравлений пчел со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей

 1. С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел необходимо заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами.      

2. Оповещение о проведении обработок должно проводиться, не позднее, чем за 3 дня, с указанием даты обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчел.

 3. Все работы с пестицидами необходимо проводить в утренние и вечерние часы. Допускается проведение их днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья.

4. Категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений и растительности в лесополосах в период их цветения.

5. Для предупреждения сноса ядов химические обработки проводят при скорости ветра: при авиаопрыскивании - не более 2 м/с, авиаопрыскивании и наземных обработках- 3 м/с, при крупнокапельном авиаопрыскивании - 4 м/с. Высота полета самолета при обработках минимальная.

6. На границе обработанных участков должны выставляться знаки безопасности при работе со средствами химизации в сельском хозяйстве на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого. Знаки убирают после окончания установленных карантинных сроков.

 

 

 

Профилактика отравлений пчел со стороны владельцев пасек и применяемые меры при гибели пчел

1. После оповещения о предстоящей обработке полей пестицидами пчеловоды должны принять соответствующие меры по защите пчел.

2. Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность администрацию сельского поселения, соседние сельскохозяйственные товаропроизводители о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.

3. В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимые материал для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в ветеринарную лабораторию. В сопроводительных документах должно быть указано химическое вещество, применяемое для обработки растений перед гибелью пчелы, дата и способ его применения.

4. В случае отсутствия ветеринарных специалистов, при подозрении на отравление пчел, в лабораторию доставляют 400-500 грамм подмора пчел, сотовую рамку с пергой и 100 грамм меда, а также обработанные пестицидами растения. Подмор пчелы помещают в чистый пакет (полиэтиленовый, бумажный, матерчатый), мед - в чистую стеклянную посуду с плотно закрываемой крышкой. Все это упаковывают в картонную коробку, на которой указывают номер семьи. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в управлении ветеринарии Костромской области, в районных станциях по борьбе с болезнями животных или в ветеринарных лабораториях.

 

 

Дополнительная информация

 1. Закон Костромской области от 01.03.2007 года № 124-4-ЗКО «О размещении и обустройстве пасек в населенных пунктах Костромской области»;

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Приказ Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства»;

3. «Инструкция по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 года;

 4. Инструкция «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17 августа 1998 года № 1-4-2/1362;

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17 «Об утверждении СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»;

6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2354-08», приложение «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

7. Методические рекомендации по техническому проектированию объектов пчеловодства, РД-АПК 1.10.08.01-10.

Поделиться:
Дата создания: 28.05.2021 08:53
Дата последнего изменения: 28.05.2021 08:53